You are here

Модули XBeeв„ў и XBee-PROв„ў от MaxStream


XBee™ ZigBee / 802.15.4 OEM Module XBee-PRO™ ZigBee / 802.15.4 OEM Module
Data Sheet
Product Manual
Quick Start
Guide

The XBee ZigBee/802.15.4 OEM Module provides all the benefits of the ZigBee standard in a low-cost solution that dramatically reduces time-to-market. The 1 mW XBee will perform up to 300’ (100 m), and its small form factor saves valuable board space.

Features

Low Cost ZigBee

  • Up to 300' (100 m) range (RF line-of-sight, @ 250 Kbps)
  • Up to 100' (30 m) range (indoor/urban environments, @ 250 Kbps)
  • 1 mW power output
  • -92 dBm receiver sensitivity
  • Power-down current reaches below 10 µA


The XBee-PRO ZigBee/802.15.4 OEM Module provides all the benefits of the ZigBee standard in a design that yields three times the range of traditional ZigBee radios. The 100 mW XBee-PRO will perform up to 4000’ (1200 m), and its small form factor saves valuable board space.

Features

Long Range ZigBee

  • Up to 4000' (1200 m) range (RF line-of-sight, @ 250 kbps)
  • Up to 300' (100 m) range (indoor/urban environments, @ 250 Kbps)
  • 100 mW EIRP power output
  • -100 dBm receiver sensitivity
  • Power-down current reaches below 10 µA


Common Features

Flexible Ad-hoc Networks

  • ZigBee protocol allows mesh networking topologies
  • Peer-to-peer, point-to-point, point-to-multipoint and multidrop networking
  • 16 channel DSSS with over 65,000 available network addresses
  • 2.4 GHz frequency band

Easy-to-Use

  • Worldwide agency approvals (FCC, IC, ETSI)
  • Serial UART interface
  • Network compatible with other ZigBee devices
  • Interchangeable with the XBee PRO module

Antenna Options

  • Chip antenna
  • U.FL RF connector (connects to SMA-type antennas)
  • Wire antenna



Comments

Схемотехнически модули очень удачные. Действительно модули PRO в прямой видимости ( в городе ) пробивают до 300 метров.
А вот внутри дома все обстоит значительно хуже. Обычные модули еще как то справляются с одним железобитонным перекрытием, правда дальность падает где то до 10 метров. Модули PRO получше, хотя через лифтовую шахту уже не пробивают. Пару копитальных стен в квартире уже то же предел.
Самое ужастное то, что если разработчики начнут эксплуатировать эти модули, то уже через год весь этот стандарт можно будет выкинуть в помойку, поскольку несколько разных систем не смогут мирно сосуществовать. ( К примеру, достаточно включить один из модулей в режим координатора, и он быстренько переконфигурит все доступные ему по эфиру модули под себя. Естественно и свои и чужие ).
Теперь несколько слов о приобретении модулей MaxStream ZBee.
Прежде чем покупать, обратите внимание на то, что в документации почти все отмечено звездочкой! Это означает, что это не работает!
Теперь немного о скорости.
115 кБод. Облом! Реально, на этой скорости, Вы передать толком ничего не сможите, или маленькими пакетиками с огромной паузой между ними. Более менее ( и все равно с ошибками ) что то можно передать на 9600.
Что касается 12(16) каналов. Если кто то решит строить сеть на разных каналах, наивно надеясь, что они не будут мешать друг другу, то могу Вас обрадовать. Еще как мешают!
Теперь про надежность передачи данных.
В текущей версии 1.06 никакой надежностью и не пахнет, даже на 9600. Новая Бетта версия прошивки работает гараздо лучше, но всеравно 2-3 символа в пакете частенько теряются.
Впринципе можно много интересного порасказать про эти модули, поэтому если кого интересует более подробная информация, то пишите ( пока сюда ).

Да, действительно-говно!!!Деньги зря на ветер.А так,хотелось бы понять все таки, почему скорость не поднимается выше 9600, что за болезнь у этих модулей. Кто нибудь измерял реальную излучаемую мощность в момент пропадания сигнала? И расскажите пожалуйста много интересного про эти "..баные " модули.))Только б..дь время на каникулах зря потратил))

Ну к стате, можеш попробывать выпросить у них версию 1.07С.Она работает гараздо лучше, хотя до идеала еще далеко.По 2-3 байта в пакетах все равно теряет, правда уже мусора нет.
Что касается скорости, так ведь модули долго разбираются между собой в эфире на скорости 250 кБод. Вот буфера и переполняются.И чем больше их будет, тем будет хуже. Чтобы все это увидить, достаточно поднести к модулям СВЧ диод, подключенный к осциллографу. Чтобы модули нормально работали, по идеи, в сети должен быть координатор. В версии 1.07С он есть.
Правда пока он то же сыроват, но как то работает. Данные, при этом надежней не передаются, но коллизий в эфире , вро де бы меньше. На самом деле, там еще куча непоняток. Но уже видно, что программисты пошли ни тем путем. Продукт будет явно мертво рожденным. Во первых они отказались от возможности двоичного управления ( только ASCI ). Во вторых не работает аппаратное управление командами. В третьих, они создали асинхронный API, котрый я кобы повысит надежность. Но на самом деле он нафиг никому не нужен. Объясняю почему. Для того, что бы воспользоваться этим API, надо ставить свой проц, который будет нарезать поток данных на пакеты, обвешивать его командами, контрольными суммами и так далее. Ну если уж мне придется ставить свой проц и писать протокол, то нафига мне сдался их протокол. Тем более, что при таком подходе, получится, что в каждом чипе придется буферизировать данные, в результате чего, данные до конечного пользователя дойдут черт знает когда. ( Время отклика будет жутко большим ). Короче не умеют тамошние программисты работать с потоками и не хотят что либо менять.

К сожалению, мне не удалось глянуть, на каких чипах собран модуль (буржуйский сервер не отвечает), но, исходя из собственного опыта с трансиверами EM2420 и камнем ATMega128, могу сказать следующее. По поводу скорости: 250 Кбод - это заявленная битовая скорость "over the air". То бишь, это скорость без учета накладных расходов. Можно предположить, что реальная скорость будет около 100 Кбод (за вычетом накладных расходов, превышающих полезную информацию), но это не так. Скорость довольно сильно ограничивается вычислительными способностями камня. Мне удавалось передавать случайные (генерируемые) данные со средней скоростью около 35-36 Кбод. Если на процессор нагружать ещё обмен с источником информации (например, компьютер), то скорость падает пропорционально затраченным вычислительным ресурсам. То бишь примерно до 9,6 Кбод.